申請 室內裝修 審查許可 裝修登記 是什麼?

「供公眾使用建築物」或 內政部指定之「非供公眾使用建築物」室內裝修,即應依法申請 室內裝修 審查許可 裝修登記。

是否覺得那我就不需要申請啊!因為「供公眾使用建築物」我房屋是自己住又不供別人住所以不需申請 申請 室內裝修 審查許可 裝修登記,其實不對喔,來讓小編跟大家簡單說明吧!

供公眾使用之建築物

建築物法第五條,為供公眾工作、營業、居住、遊覽、娛樂
及其他供公眾使用之建築物。

所以是要依法申請 室內裝修 審查許可 裝修登記。

為什麼有人不用申請室內裝修也可以

其實簡單說,跟博弈一樣,
沒申請沒人檢舉沒有出事也就沒事,
但可以試想家裡裝修就是為了有一個安身立命的地方,卻要因為裝修搞得心裡不踏實,還要時不時「敦親睦鄰…………」!

申請 室內裝修 審查許可 裝修登記 有何優缺點

經濟不景氣狀況下,各行各業都有預算上的考量,為什麼還要額外申請 室內裝修 審查許可 裝修登記 增加一筆費用呢?

大家可以先了解優缺點再來決定這否是為一筆額外花費吧!

一、避免遭受罰鍰處分或強制拆除

室內裝修若未依規定申請「遭人檢舉」,經主管建築機關查證屬實者,即按建
築法第 95 條之 1 規定處建築物所有權人、使用人或室內裝修從業者新臺
幣 6 萬元以上 30 萬元以下罰鍰,並限期改善或補辦,逾期仍未改善或補
辦者得連續處罰;必要時強制拆除其 室內裝修 違規部分。

二、避免徒費金錢及時間

室內裝修 常涉有「採用易燃材料裝修」、「妨礙消防安全設備性能」、「破壞 主要構造」、「擅自變更公寓大廈共 用部分」等事情。

三、避免肇生違章建築

室內裝修 倘依法定程序申請審查 許可,主管建築機關或審查機構勢必就規定事項詳予審核,裝修住戶自然不會肇生「陽臺 外推」或「違建夾層屋」等不法情事。

四、裝修住戶的權益可獲得法令保障

藉由申請 室內裝修 審查許可 裝修登記 的程序,除了引導建築物所有權人、使用人委託合 法登記的室內裝修從業者設計及施工外,主管建築機關更可依據「建築法」 及「建築物室內裝修管理辦法」的規定,於施工過程隨時派員進行業務督 導,從而督促 室內裝修 從業者須「按圖施工」及「限期完工」,倘 發現室內裝修從業者涉有「施工材 料與規定不符或未依圖說施工,經 通知限期修改逾期未修改」、「由非 專業技術人員從事室內裝修設計 或施工業務」或「受委託設計之圖樣或說明書或其他書件經主管建 築機關抽查結果與相關法令規定不符」等情事,即可檢具事證報請內政部處以「警告」或 6 個月以上 1 年 以下「停業」處分,藉以整頓業界倫理,並保障裝修住戶權益,減免消費 糾紛。

室內裝修 審查許可 裝修登記 長怎樣

各位可到臺北市建築管理工程處就可找到,或是在本頁也可看到小編從臺北市建築管理工程處下載的 「室內裝修施工許可證(樣本)」

是不是忽然覺得在 申辦室內裝修登記也沒什麼 還是辦一下比較有保障

所以找雅得就可以一次處裡室內裝修及辦理裝修登記

快快跟雅得設計聯絡吧!


    6萬元以下10萬元以下20萬元以下50萬元以下100萬元以上

    辦理室內裝修裝修登記諮詢設計施工專櫃其他

    service@yade.tw

    TEL:02-2947-9452

    新北市永和區永和路二段116號4樓